ホーム  > 毎月勤労統計調査トップページ  > 調査の実施について

毎月勤労統計調査

≪ お知らせ(調査の実施について) ≫

第二種事業所調査の準備調査について
第二種事業所調査の本調査について

第二種事業所調査の準備調査について
 毎年2月と9月に、毎月勤労統計調査第二種事業所調査の準備調査を行います。
 準備調査では、調査区に指定された地域にあるすべての事業所に県知事任命の統計調査員が伺い、事業活動の内容、労働者数などをお尋ねします。
 事業主の皆様は調査へのご理解ご回答をお願いします。

※ 詳しくは、毎月勤労統計調査トップページの「毎月勤労統計調査地方調査について」又は、厚生労働省ホームページの 「毎月勤労統計調査って何?」をご覧ください。

第二種事業所調査の本調査について
 毎年1月と7月に、毎月勤労統計調査第二種事業所調査の新たな調査区での調査が始まります。
 調査対象として選ばれた事業所には、調査開始月前月の中旬以降、県から指定書等の関係書類が送付され、調査開始月以降、県知事任命の統計調査員が事業所へお伺いします。
 なお、調査期間は原則として18ヶ月間です。事業主の皆様は調査へのご理解ご回答をお願いします。

※ 詳しくは、毎月勤労統計調査トップページの「毎月勤労統計調査地方調査について」又は、厚生労働省ホームページの「毎月勤労統計調査って何?」をご覧ください。

沖縄県企画部統計課 人口社会統計班
TEL (098)866-2050