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更新日:2022年12月22日

食品営業施設 営業許可手続きの流れ(新規申請の場合)

1.事前相談 ※要予約

  食品営業施設の(改造)工事を始める前に施設基準について事前にご相談ください。  

  ※施設や厨房の平面図をご持参ください。(写真などがあればなお良い)

    

2.施設基準に合った設備を整える

          ⇩

3.申請を行う ※要予約

開業日より1か月前が目安です。

  営業許可申請書・平面図・見取図・申請手数料(県証紙)を、北部保健所生活環境班の窓口に提出。

  ※受付時に本人確認のため身分証明書の提示をお願いします。また法人にて申請の場合は会社登記簿等を           
   確認させていただきます。

  ※申請時に施設検査の予約をしてください。
  (希望日に予約が入れられない場合もありますので、余裕をもって申請して下さい。)

         

4.施設検査 ※要予約

  食品衛生監視員(保健所職員)による施設検査を受けます。   

  ※施設基準を満たしていない場合は、再検査となります。

           

5.営業許可証受取り ※要予約

  施設検査に合格したら、おおむね1週間ほどで許可証ができます。  
  (許可証ができているかどうか、電話でお問い合わせください)

  北部保健所生活環境班窓口でお受け取り下さい。

       

6.営業開始(営業施設に許可証提示)

 

 【一般的な衛生管理とHACCPに沿った衛生管理は営業者に義務付けられています。
施設基準以外にも以下の項目についても申請時、又は施設検査時に確認します。】


  ①HACCPに沿った衛生管理⇒衛生管理計画の作成・記録
   ②一般的な衛生管理の基準

  1)食品衛生責任者の選任       8)検査の実施
  2)施設の衛生管理             9)情報提供
  3)設備等の衛生管理           10)回収・廃棄
  4)使用水等の管理             11)運搬
  5)ネズミおよび昆虫対策          12)販売
  6)廃棄物および排水の取り扱い    13)教育訓練
  7)食品または添加物を取り扱う者   14)その他(記録と保存)
   (食品等取扱者)の衛生管理
 

食品衛生責任者とは、調理師、製菓衛生士、栄養士、食品衛生責任者養成講習会受講者などです。
食品衛生責任者養成講習会については、食品衛生協会(0980-54-02111)にお問い合わせください。

 

お問い合わせ

保健医療部北部保健所生活環境班

〒905-0017 沖縄県名護市大中2-13-1

電話番号:0980-52-2636

FAX番号:0980-53-2505

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