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ホーム > 暮らし・環境 > > 認可・届出関係 > 食品衛生責任者設置

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更新日:2016年5月31日

食品衛生責任者設置

食品衛生責任者設置について

食品関係営業者は施設またはその部門ごとに、その従事者のうちから食品衛生に関する責任者を1人定め、その者が中心となって、次に掲げる業務を実施して下さい。

  • 食品及び施設の衛生の保持に関し、施設内で中心的役割を担うこと。
  • 食品及び施設の衛生の保持に関し、他の従事者の指導を行なうこと。
  • 食品及び施設の衛生の保持に関し、営業者に対し適切な助言を行なうこと。
  • 食品及び施設の衛生の保持に関し、必要な知識を習得すること。

届出の時期

  • 営業の許可を受けた後、1年以内に保健所長に届出を行なう。
  • 設置した責任者の変更後、10日以内に保健所長に届出を行なう。

届出書

下の届出書(第2号様式)を印刷して黒インクで必要事項を記入し、資格を証明する証書のコピーを添付のうえ生活環境班の受付窓口へ提出して下さい。窓口提出の際は、資格を証明する証書の原本も持参ください。

食品衛生責任者設置報告書(PDF:21KB)

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お問い合わせ

保健医療部北部保健所生活環境班

〒905-0017 沖縄県名護市大中2-13-1

電話番号:0980-52-2636

FAX番号:0980-53-2505

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