肉用牛専攻コース

ページ番号1019661  更新日 2024年1月11日

印刷大きな文字で印刷

コースの概要

肉用牛コースでは毎日の実践的な実習を通して、繁殖から肥育までの肉用牛飼養管理技術の全般を学びます。黒毛和種を中心に繁殖から肥育まで約40頭を飼養しており、学生は在学中、担当牛の健康状態や採食量、発情の観察など日々責任を持って管理し出荷するまで面倒をみます。

写真:ディスクモア
ディスクモアによる刈り取り
写真:ロールベーラー
ロールベール体系

粗飼料の生産では、鎌の使い方からビーバーやディスクモアによる刈り取り、大型トラクターを使ったロールベール体系までを実習します。

写真:人工授精師養成講習会1

写真:人工授精の様子


2年生の夏休みには牛の人工授精師養成講習会の集中講義があり、多くの人工授精師を養成してきています。

写真:牛肉
農大産の肥育牛の牛肉
写真:哺乳
哺乳の様子

農大から出荷された肥育牛の牛肉は、すべて県内のスーパーで販売されており好評を得ています。

このページに関するお問い合わせ

沖縄県 農林水産部 農業大学校
〒905-0019 沖縄県名護市大北1-15-9
電話:0980-52-0050 ファクス:0980-54-2853
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。