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更新日:2020年7月15日

 

栄養・食生活

部保健所では、地域住民の健康の保持増進を図ることを目的に、食生活改善や食の環境整備に関する事業を実施し、健康おきなわ21(第2次)を推進しています。
康増進法等に基づき、栄養調査、給食施設の栄養管理指導、食品の栄養成分等表示指導を実施しているほか、栄養士・管理栄養士免許の申請受付も行っています。

 けんぞう君-食事

1 国民健康・栄養調査及び県民健康・栄養調査について

国民健康・栄養調査について

康増進法第10条に基づき、国民の栄養摂取状況、身体状況、生活習慣病の状況を明らかにし、国民の健康増進の総合的な推進を図るため、健康増進施策に必要な基礎資料を得ることを目的に毎年実施されています。

県民健康・栄養調査について

民の健康づくりの推進を図るための基礎資料として活用することを目的に沖縄県が昭和57年より5年に1回実施しています。本県の健康増進計画「健康おきなわ21(第2次)」の基礎データとなっています。

 

2 給食施設について<給食施設関係者の皆さま>

校、病院、保育園、社会福祉施設等の食事を供給している給食施設については、健康増進法等に基づき届出・報告が必要です。また、沖縄県では給食施設の適切な栄養管理の実施について、助言及び指導を行っています。
細はこちらをご覧ください。

 

3 食品の栄養表示について<食品関連事業者の皆さま>

品に栄養表示をする場合や健康保持増進効果(機能性)を表示する場合は、法に基づき表示することが必要です。
細はこちらをご覧ください。

 

4 南部地区栄養情報提供店普及事業について<飲食店の皆さま>

ニューにカロリー表示をし、お客様の健康づくりのお手伝いにご協力いただけるお店を募集しています。
細はこちらをご覧ください。

 

5 管理栄養士免許及び栄養士免許について

理栄養士及び栄養士免許の申請受付を行っています。
細はこちらをご覧ください。

 

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お問い合わせ

保健医療部南部保健所健康推進班

〒901-1104 沖縄県南風原町字宮平212

電話番号:098-889-6591

FAX番号:098-888-1348

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