• 検索について
  • 組織で探す
  • 文字サイズ・色合い変更
  • ホーム
  • 暮らし・環境
  • 健康・医療・福祉
  • 教育・文化・交流
  • 産業・仕事
  • 社会基盤
  • 県政情報
  • 基地

ホーム > 組織で探す > 商工労働部 工業技術センター > 講習会・講演会等 > 第2回 泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクール 出品酒募集のお知らせ

ここから本文です。

更新日:2018年10月17日

第2回 泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクール 出品酒募集のお知らせ

                                              flyer

〇泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクールについて

 1 目的
 沖縄県の伝統的銘酒「泡盛」の「仕次ぎ」について、品質評価及び理化学分析を通じて酒造技術基盤強化・酒造技術の発展を促し、品質の向上を図るとともに消費者の利便に供し、併せて沖縄県の伝統的な泡盛の熟成技法である仕次方法の継承に資することを目的とします。      

2 出品方法
 出品希望の方は「泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクール書類審査票」を平成31年1月11日までにご提出ください。(当日必着) 書類記載状況により出品の可否を判断後、出品いただける方には事務局より品質評価(2月開催)のための出品についてご案内します。

審査票提出先
〒904-2234 沖縄県うるま市字州崎12-2 沖縄県工業技術センター 食品・醸造班 
お問い合わせは 098-929-0111 (担当:玉村)まで

 チラシ(PDF:1,250KB)チラシ裏面が「泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクール書類審査票」になっています。


3 定義
 仕次ぎ : 泡盛の貯蔵熟成のため、「親酒」もしくは「仕次古酒」の内容量の一部を抜き、「仕次酒」を補充する行為。
 親 酒 :「仕次ぎ」を開始するためのベースとなる泡盛。  
 仕次酒   :「親酒」もしくは「仕次古酒」に補充される泡盛。
 仕次古酒:「親酒」に「仕次酒」を補充した、甕等で貯蔵された泡盛。
 秘蔵酒   :「仕次ぎ」を全く実施せずに家庭等で貯蔵された泡盛(甕に限らず、購入時の瓶そのままのものでも可)。
 家庭等   : 出品者の自宅または事務所等のことであり、酒類製造場として指定された場所を除いた場所。

table

 

 

その他

【主 催】
沖縄国税事務所・沖縄県工業技術センター・沖縄県酒造組合・沖縄県卸売酒販組合連合会・沖縄県小売酒販組合連合会・山原島酒之会・琉球泡盛倶楽部

【後 援】独立行政法人酒類総合研究所・NHK沖縄放送局・沖縄テレビ放送・琉球放送・琉球朝日放送・琉球新報社・沖縄タイムス社・ラジオ沖縄・エフエム沖縄

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

商工労働部工業技術センター食品・醸造班

〒904-2234 沖縄県うるま市州崎12-2

電話番号:098-929-0111

FAX番号:098-929-0115

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?