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ホーム > 産業・仕事 > 林業 > 統計・データ・その他刊行物等 > 山の恵み_沖縄の山菜たち

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更新日:2018年11月12日

山の恵み 沖縄の山菜たち

沖縄の山菜たちパンフレット

 かつて沖縄で食べられてきた伝統的な食事には、健康・長寿を支えてきた知恵が込められています。食べ物や料理は「ぬち(命)ぐすい」、つまり「命の薬」といわれました。その材料として、豚肉や昆布など琉球料理の代表格の食材以外にも、山からもたらされる恵み、「山菜類」が家庭で親しまれてきました。

 この冊子では、沖縄にある山菜類の代表的な種類と調理法を紹介しています。今までは少し遠い存在だった山菜たちを、これからは少し身近に感じてもらえれば幸いです。

 ※山菜が生えている土地には所有者がいます。また、法律(森林法、自然公園法等)で植物の採取等が規制されている場所もありますので、勝手に立ち入ったり植物を採取するのは控えましょう。

 ※本冊子で紹介されている「ツワブキ」は「ピロリジジンアルカロイド類(PA)」という水溶性の天然毒素を含みます。PAはアク抜きにより量を低減できますので、アク抜きをしっかりと行ってください。また、旬の時期に適量を味わう程度にし、毎日摂取することは控えてください(詳細:農林水産省「食品中のピロリジジンアルカロイド類に関する情報」(外部サイトへリンク))。

h30sansai(PDF:4,806KB)

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お問い合わせ

農林水産部森林管理課(代表)

〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 行政棟9階(南側)

電話番号:098-866-2295

FAX番号:098-868-0700

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