ホーム > 組織で探す > 農林水産部 八重山農林水産振興センター農林水産整備課 > 平成19年度バックナンバー > 与那国町でも農地・水・環境保全向上対策がスタートしました(平成19年5月10日)

更新日:2016年8月23日

東浜産業振興課長による経過説明の様子

このたび、与那国町においても「農地・水・環境保全対策」がはじまりました。

今回導入が決まったのは島の中南部に位置する「比川」集落で、ここはグリーンツーリズムを導入するなど地域活動のさかんな地域です。

5月10日、与那国町応接室において与那国町と共同活動を実施する「比川地域資源保全の会」が活動計画や資金計画が円滑に実施できるよう協定を結びました。
調印する外間町長と泊代表の様子協定締結を終え、外間町長から、「比川の皆さんの日頃からの地域おこし活動に敬意を表します。農村環境整備においても地域ぐるみで活動計画を実践して下さい。」とあいさつがあり、

泊代表からも、「地域ぐるみ活動を進めている中、このような事業をいただき喜んでいます。これからもみんなで頑張って取り組みたい。」と決意を述べられました。

比川の会の概要

最後に、事業導入に向けて支援した支庁から「せっかく整備された農業用施設ですので地域の皆さんでも維持管理をし、その機能を活かせるよう頑張っていただきたい。」と激励のあいさつを行いました。

比川の会の今後の活動に期待を述べる外間町長の様子

比川地域資源保全の会では農家と地域住民が連携して農道の維持管理や外来種(ジャンボタニシ)の駆除等を行うこととしています。

与那国町は日本最西端に位置し、国境の島として注目の高い場所ですが、農家の高齢化や過疎といった課題は否めません。

今回の事業を契機として農村の環境向上が図られ、地域おこしに役立てていただけることを期待しています。