ホーム > 組織で探す > 農林水産部 八重山農林水産振興センター農林水産整備課 > 平成19年度バックナンバー > 竹富町においても農地・水・環境保全向上対策がスタートしました(平成19年6月13日)

更新日:2016年8月23日

竹富町長室の様子

6月13日、竹富町と「波照間地域資源保全の会」との間で農地・水・環境保全向上対策に関する協定式が行われました。

波照間島では、従来から自治会が中心となって住民総出の防風林の維持管理を行っており、今回の事業を導入するのはまさに「うってつけ」の地区といえます。

波照間地域資源保全の会の概要

調印をすませ、協定書を交換する嘉良代表(左)大盛町長(右)の様子

当日は竹富町長室で行われ、当課をはじめ竹富町土地改良区理事長や水土里ネット八重山支所長の立ち会いのもとでの協定式となりました。

大盛町長からは、「波照間島は整備率が高くなってきているが、それを維持管理するための事業はなかった。これを機に農家の皆さんも積極的に活動へ参加してほしい」と激励のあいさつがありました。

また、波照間地域資源保全の会の嘉良代表は、「色々な農業用施設の痛みを改善するため、年2回住民総出で防風林作業を行っていたが、そのような活動に正式な予算手当ができてうれしい。今後は農村景観の向上にも努めていきたい。」
と抱負を語りました。
あいさつする嘉良代表の様子

今回竹富町で協定が締結されたことで、八重山管内の3市町すべてで無事に事業をスタートすることができました。

まずは条件は整いましたので、これからが各地域の腕の見せどころです。この事業を大いに活用し、すばらしい地域づくりをされることを期待しています!