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更新日:2013年11月8日

50:グルクンのおしゃれ煮



みゃーくの健康保存食のすすめ
 
提案者:平良市食生活推進委員協議会 佐久本ヒデ子
グルクンのおしゃれ煮

<材料>
グルクン   4 尾
白菜     8 枚
人参     50g
インゲン   40g
ニンニク葉 3本位
小麦粉   大さじ1
片栗粉   大さじ1
みりん  大さじ1
塩   適量
しょう油  大さじ1
コショウ 少々
だし汁(カツオ、昆布)

<作り方>
(1)グルクンは三枚おろしにし、骨を取った 味を皮ごと包丁の背でたたいて、塩・コショウをしておく。
(2)白菜8枚はさっと茹で、白い部分を15 ㎝程で切り分ける。上の部分はみじん切 りにする。
(3)インゲン・人参・ニンニク葉はみじん切りにし、白菜のみじん切りと一緒に(1)と小麦粉・片栗粉をふりかけ、混ぜ合わせる。
(4)白菜の白い部分に両端を切りはなさいように切り込みを入れ、(3)を包んで(茶きんのようりょうで包む)、だし汁400cc ミリン・しょう油を入れ、弱火で煮る。

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お問い合わせ

農林水産部宮古農林水産振興センター農業改良普及課(代表)

〒906-0012 沖縄県宮古島市平良西里1125 沖縄県宮古合同庁舎1階

電話番号:0980-72-3149

FAX番号:0980-72-9751

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