• 検索について
  • 組織で探す
  • 文字サイズ・色合い変更
  • ホーム
  • 暮らし・環境
  • 健康・医療・福祉
  • 教育・文化・交流
  • 産業・仕事
  • 社会基盤
  • 県政情報
  • 基地

ここから本文です。

更新日:2013年11月8日

45:かつおの春巻き揚げ



みゃーくの健康保存食のすすめ 次のメニュー>>
 
提案者:平良市農漁村生活研究会 浜元悦子
かつおの春巻き揚げ

<材料>
かつお     400g
にら・もやし 各200g
黄ピーマン   2 個
サラダ油   大さじ2

--
オイスターソース大さじ1+1/2
酒  大 1
しょう油  小 1
おろしニンニク 小 1 
塩、胡椒  各少々
----

片栗粉、水 適量
春巻きの皮 10枚
小麦粉、水 少々
揚げ油   適量

<作り方>
(1)かつおは一口大に切る。
(2)にらは3cm~4cmの長さに切り、黄ピーマンは千切りにする。もやしはひげ根を取る。
(3)サラダ油を熱し(1)と(2)を炒め、火が通ったら<A>を加えて炒め合わせる。片栗粉を 倍量の水で溶いて様子を見ながら加え、とろみをつけていく。
(4)(3)を10等分にし春巻きの皮で包む。巻き終わりは小麦粉を少量の水で溶いた物をぬり、しっかり止める。
(5)170度~180度の揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる。

次のメニュー>>
 

お問い合わせ

農林水産部宮古農林水産振興センター農業改良普及課(代表)

〒906-0012 沖縄県宮古島市平良西里1125 沖縄県宮古合同庁舎1階

電話番号:0980-72-3149

FAX番号:0980-72-9751

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?