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ホーム > 暮らし・環境 > > 事業概要・制度概要 > ふぐ営業に関すること

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更新日:2021年8月31日

ふぐ営業に関すること

ふぐ営業について

 ふぐの処理、調理、加工、販売等を行うには「ふぐ処理者」または「ふぐ取扱者」の資格が必要です。

 営業として食用にふぐを処理し、調理し、加工し、販売するには、「ふぐ営業届出」が必要です。

   ※「ふぐ加工品(ふぐ塩蔵品、ふぐ乾製品、ふぐ調味加工品、ふぐくん製品等)」は除きます。

 

ふぐ処理者とは

 ふぐの知識及び鑑別等に関する講習会(ふぐ講習会)を修了し、ふぐの鑑別及び処理等に関する技術認定を

受け、ふぐの処理、調理、加工または販売の業務に従事するもの

 

ふぐ取扱者とは

 ふぐ講習会を修了し、未処理のふぐ(丸ふぐ)を販売する者または内臓を除去し皮をはいだふぐ(みがきふぐ)

の調理、加工、販売の業務に従事するもの

 

 沖縄県ふぐ取扱い要綱

沖縄県ふぐ取扱い要綱(令和3年6月1日一部改正)(PDF:127KB)

 

ふぐ営業関係様式


ふぐ営業届出書(PDF:37KB)
ふぐ営業変更届出書(PDF:30KB)
ふぐ営業届出済証再交付申請書(PDF:26KB)
ふぐ営業廃止届出書(PDF:25KB)

 

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お問い合わせ

保健医療部衛生薬務課食品乳肉班

〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 行政棟4階(南側)

電話番号:098-866-2055

FAX番号:098-866-2723

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