• 検索について
  • 組織で探す
  • 文字サイズ・色合い変更
  • ホーム
  • 暮らし・環境
  • 健康・医療・福祉
  • 教育・文化・交流
  • 産業・仕事
  • 社会基盤
  • 県政情報
  • 基地

ホーム > 暮らし・環境 > > 事業概要・制度概要 > 令和2年度食品衛生月間~お肉はよく焼きましょう~

ここから本文です。

更新日:2020年7月30日

令和2年度食品衛生月間~お肉はよく焼きましょう~

yokuyaku

1.食品衛生月間とは

 沖縄県が策定する「食品衛生月間実施要領」に基づき、管内の飲食店・製造所などの食品関連事業者、および一般消費者の皆さまに広く食品衛生思想の普及・啓発、情報提供の推進を図る月間です。

食品衛生月間の詳細は衛生薬務課HPへ

2.期間

 令和2年8月1日から31日まで  

3.お肉は安全においしく食べましょう!

県内でカンピロバクターによる食中毒が多発しています。campyloyobou

ご家庭での調理の際にも気を付けましょう。

nikuyaku2

生肉に触れた手や包丁・まな板はしっかり洗いましょう。

こちらもご覧ください→カンヒ゜ロハ゛クターについて

鶏肉だけではありません。牛肉も豚肉もイノシシも!しっかり中心部まで焼きましょう!

 こちらもご覧ください→厚生労働省ホームページ(外部サイトへリンク)

 4.テイクアウトや宅配を始める飲食店の方へ~衛生管理を徹底し食中毒にご注意ください~

  テイクアウトや宅配は、店内で提供するより喫食までに時間がかかるため、食中毒を起こす可能性が高くなります。

そのため、通常の一般衛生管理を励行するとともに、特に以下の点に注意しましょう

テイクアウトやデリバリー

 

 詳しくはこちら→衛生薬務課ホームページへ

 ご家庭で利用される場合でも注意しましょう。

  <注意点>

  ・食品を購入したらすぐに持ち帰り、長時間持ち歩かないようにしましょう。

  ・持ち帰ったらすぐに食べましょう。すぐに食べない場合は、冷蔵庫等に保管し長時間、常温にて放置しないようにしましょう。

  ・再加熱するときは中心までしっかり加熱しましょう。

  ・食べる前にしっかり手洗いをしましょう。

 

お問い合わせ

保健医療部中部保健所生活衛生班

〒904-2155 沖縄県沖縄市美原1-6-28

電話番号:098-938-9787

FAX番号:098-938-9779

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?