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ホーム > 暮らし・環境 > > 事業概要・制度概要 > 取り扱い可能な食品

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更新日:2019年8月8日

取り扱い可能な食品

主に野外で行われる祭り等において、組立式パネルやテント等を設置し、食品を調理して営業する場合は、固定の飲食店より衛生面が十分に確保できないことから、提供できる食品は加工調理が容易にできるものに限られます。また、食品に応じて取得すべき許可業種も異なるため、注意してください。

  <提供食品の主な条件>

  • 小分け、盛り付け等簡易な方法により調理加工されたもの。
  • 提供する直前に加熱調理したもの。
  • 細切等の仕込みを必要とする場合は、あらかじめ営業許可を受けた施設等の衛生的な場所を使用すること。
  • 仕込んだ材料は、使用(調理)する直前まで冷蔵(冷凍)保管すること。

飲食店(簡易営業)で取り扱うことができる食品

許可条件:調理方法が容易で、販売直前に十分に加熱された食品(菓子を除く)及び飲物類(酒類を含む)
 ※生もの(野菜サラダ、寿司等)、生クリームを取り扱わないこと。
 ※仕込み行為(洗浄、カット等)は簡易営業施設で行わないこと。
<提供可能食品 例>
 ○煮 物 類・・・おでん、煮込み、牛汁等 ○焼   物・・・焼き鳥、焼き魚等
 ○お好み焼き・・・たこ焼き、お好み焼き ○麺   類・・・焼きそば、沖縄そば、即席カップ麺等
 ○揚 物 類・・・フライドチキン、フライドポテト、天ぷら等 ○ド ッ グ類・・・アメリカンドッグ

喫茶店(簡易営業)で取り扱うことができる食品 

許可条件:削氷、アイスクリーム類(小分けして販売するものに限る)及び飲み物類(酒類以外)
 ※削氷は密閉式の自動式の削氷機を備えること。
<提供可能食品 例>
 ○削氷、アイスクリーム類の小分け、コーヒー、紅茶等

菓子製造業(簡易営業)で取り扱うことができる食品

許可条件:調理方法が容易で、販売直前に十分に加熱された菓子
 ※生もの(フルーツ等)、生クリームを取り扱わないこと。
 ※原材料の仕込み行為はその場で行わないこと。
<提供可能食品 例>
 ○焼 菓 子 類・・・ たい焼き、今川焼き、ポーポー、サーターアンダギー、焼き団子等

アイスクリーム製造業(簡易営業)で取り扱うことができる食品

許可条件:殺菌液状ミックスを原料として製造されたソフトクリーム

 食肉販売業(簡易営業)で取り扱うことができる食品

許可条件:包装冷凍食肉に限る

魚介類販売業(簡易営業)で取り扱うことができる食品

許可条件:包装冷凍魚介類に限る

乳類販売業(簡易営業)で取り扱うことができる食品

許可条件:ふたのある容器入りの直接飲用に供される牛乳、山羊乳及び乳飲料

お問い合わせ

保健医療部中部保健所生活衛生班

〒904-2155 沖縄県沖縄市美原1-6-28

電話番号:098-938-9787

FAX番号:098-938-9779

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