ホーム > 健康・医療・福祉 > 医療 > 事業概要・制度概要 > がん対策 > 医療機関の皆様へ(沖縄県がん登録室からのお知らせ)

更新日:2019年3月28日

医療機関の皆様へ(沖縄県がん登録室からのお知らせ)

全国がん登録地域がん登録についてのお知らせです。

★全国がん登録届出票の提出について

届出締めきりは下記のとおりです。届出後、内容確認がありますので、早めにご提出・投函ください(提出が締め切りぎりぎりになりそうなときはご連絡ください)。

病院等の別

推奨届出時期

がん診療連携拠点病院

その他の院内がん登録実施病院等

上記以外の病院、指定診療所

診断年の翌年8月末まで

診断年の翌年9月末まで

診断年の翌年12月末まで※

※締め切りまでに、複数回に分けて届け出ることも可能です。貴院のカルテ整理時期や他院へ紹介した時、入院患者が亡くなったときなど、作成しやすいタイミングでご提出ください。

2016~2017年症例の届け出漏れも随時受付しております。登録室へご連絡ください。

届出は、専用のオンライン届出サイトで行うのが原則です。個人情報を通常の電子メールに添付して送付するなどの方法は禁止です。

オンライン届出が可能な医療機関
VPN回線が設定できた医療機関は、オンラインで届け出てください。アップロード後、データが「チェック済み」となったら、アップロード成功です。エラーの時は、エラー内容を修正し、再度アップロードをしてください。

CD-Rで届け出る医療機関
VPN回線が設定できない医療機関は、PDF届出票(パスワード保護済み)をCD-Rにコピーし、提出してください。個人情報保護のため、必ず受取人が必要な輸送方法(受け取りが必要なレターパックや宅配など)で送付してください。

届出以外の調査(遡り調査)

がん登録には、医療機関からの届出票を補完するために、各種調査があります。ご協力をよろしくお願いします。

遡り調査のページはこちら:全国がん登録「遡り調査」

調査の種類

調査時期

調査先

住所異動調査

遡り調査

6月ごろ

9月ごろ

市町村役場

県内全病院、指定診療所

全国がん登録のお知らせ

全国がん登録2016年以降の症例が対象です

全国すべての都道府県で、がんの実態を把握し、治療や予防に役立て、確実ながん対策を進めるため、2016年から「全国がん登録」が始まりました。

2016年以降に「がん」と診断した症例について、県内の全病院と県知事の指定を受けた診療所から、診断翌年の年末までに届け出ることになりました。

〇届出対象医療機関:全病院、県知事の指定を受けた診療所。診療所の指定については、沖縄県健康長寿課のホームページへ。患者の住所に係わらず、医療機関の所在地を管轄する沖縄県がん登録室に届け出て下さい。

〇届出にかかる留意事項:全国がん登録の届出について全国がん登録届出でよくあるエラー・補正事項(サイト内リンク)をご覧ください。

1.原則、がん登録オンラインシステムにより届け出て下さい。※がん登録オンラインシステム(外部サイトへリンク)

2.電子届出票(PDFファイル)のダウンロードが必要です。※電子届出票(PDFファイル)のダウンロード(外部サイトへリンク)

〇全国がん登録に関する情報はこちら:国立がん研究センターがん情報サービスがん登録・統計「病院・診療所向け情報」(外部サイトへリンク)

地域がん登録2015年症例までが対象です

沖縄県では、がん対策を総合的かつ計画的に推進するため、沖縄県悪性新生物登録(地域がん登録)事業を実施しています。地域がん登録への届出に医療機関の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

〇届出対象:2015年までに「がん」と診断した症例が対象です。※2015年までの診断症例の届出受付は終了しました。ご協力ありがとうございました。

〇2015年さかのぼり調査を、平成30年6月から7月にかけて実施しました。ご協力ありがとうございました。

がん登録における個人情報保護のための安全管理措置について

がん登録ではリスクに対する安全管理措置として、組織的、物理的、技術的、人的な対策が求められます。当登録室では、国の定めた「全国がん登録における個人情報保護のための安全管理措置マニュアル」(外部サイトへリンク)に基づき、業務を実施しています