ホーム > 県政情報 > 審議会等 > 沖縄県附属機関 会議開催及び結果一覧 > 令和2年度第1回沖縄県景観形成審議会

更新日:2020年10月30日

令和2年度第1回沖縄県景観形成審議会

庶務を処理する部課等

土木建築部   都市計画・モノレール課

会議の議題

【諮問事項】沖縄県屋外広告物条例の一部改正について

【報告事項】沖縄県景観施策の取組について

会議の開催日時

2020年8月24日14時00分  から

2020年8月24日16時00分  まで

県庁11階第1~2会議室

公開・非公開の別

公開

傍聴要領

会議の公開非公開については、会議冒頭、会長に諮って決めることから、公開決定後以下の傍聴を受け付けます。したがって、会議室への入室については、会議公開決定後になります。

1 傍聴する場合の手続き
 (1) 会議の傍聴を希望する方は、会議の開催予定時刻までに、会議会場受付で氏名及び住所又は所属機関名を記入し、事務局の指示に従って会議の会場に入室してください。
 (2) 受付開始時刻は、会議開催予定時刻の15分前からです。
 (3) 会議の受付は、先着順で行い定員になり次第終了します。
 (4) 傍聴定員は使用会議室のスペース等を考慮し、事務局で随時決めます。

2 会議の秩序の維持
 (1) 傍聴者は、会議を傍聴するに当たっては、事務局の指示に従ってください。
 (2) 傍聴者が3の規定に違反したときは、注意し、なおこれに従わないときは、退場していただく場合があります。
 (3) 傍聴希望者が3の規定に違反するおそれがあると認められる場合は、傍聴を許可しないことがあります。

3 会議を傍聴するに当たって守るべき事項
 傍聴者は、会議を傍聴するに当たっては、次の事項を守ってください。
 (1) 会議開催中は、静粛に傍聴し、みだりに席を立たないこと。
 (2) 拍手その他の方法により公然と可否を表明しないこと。
 (3) 騒ぎ立てる等、議事を妨害しないこと。
 (4) 会場において、飲食又は喫煙をしないこと。
 (5) 会場において、写真撮影、録画、録音等を行う場合には、審議会の会長の許可を得ること。
 (6) その他会場の秩序を乱し、会議の支障となる行為をしないこと。

出席委員

会長 :  友寄 孝  (現職: 一般社団法人 沖縄しまたて協会 理事・技術環境研究所所長 )

委員 :  清水 肇  (現職: 琉球大学工学部 教授 )

委員 :  赤嶺 雅  (現職: 沖縄県立芸術大学美術工芸学部 教授 )

委員 :  砂辺 菜里子  (現職: ステラ・カラープランニング 代表 )

委員 :  安富祖 理絵  (現職: 合同会社アン一級建築士事務所 )

委員 :  仲間 綾子  (現職: 沖縄県商工会女性部連合会 会長 )

委員 :  渕辺 美紀  (現職: 株式会社ジェイシーシー 代表取締役会長 )

委員 :  永吉 英  (現職: 沖縄県広告美術共同組合 理事長 )

委員 :  下地 浩之  (現職: 一般社団法人 沖縄県造園建設業協会 会長 )

委員 :  山城 一美  (現職: 公益社団法人 沖縄県建築士会 副会長 )

委員 :  當銘 真栄  (現職: 糸満市長 )

委員 :  上間 明  (現職: 西原町長 )

委員 :  望月 一彦  (現職: 内閣府沖縄総合事務局 開発建設部 公園・まちづくり調整官 )

議事の概要

諮問事項「沖縄県屋外広告物条例の一部改正」について、妥当であると認める答申があった。
報告事項「沖縄県景観施策の取組」について、意見聴取を行った。

備考

傍聴につきましては、新型コロナウイルス感染症対策のため、マスクの着用や手指の消毒、健康状態申告書の記入、体温計測等留意事項にご協力願います。
 上記にご協力いただけない場合や、会議当日に以下の事項に該当される方については、入場をお断りすることがありますのでご了承ください。
 ・体温が37.5度以上ある
 ・風邪症状がある
 ・過去14日以内に発熱や感冒症状で受信や服薬等をしている
 ・感染拡大している地域や国への訪問歴が14日以内にある