• 検索について
  • 組織で探す
  • 文字サイズ・色合い変更
  • ホーム
  • 暮らし・環境
  • 健康・医療・福祉
  • 教育・文化・交流
  • 産業・仕事
  • 社会基盤
  • 県政情報
  • 基地

ホーム > 県政情報 > 広報業務 > 県政トピック > 県政トピック(平成27年8月) > 県産野菜をたくさん食べて健康になろう!チャンプルースタディー×野菜ソムリエ 料理講習会(8月30日)

ここから本文です。

更新日:2015年8月30日

県産野菜をたくさん食べて健康になろう!チャンプルースタディー×野菜ソムリエ 料理講習会(8月30日)

調理実習の様子(講師:西大学院 西大学院長)

調理実習の様子(講師:西大学院長)

平成27年8月30日(日曜日)、西大学院(南城市)にて、日頃県内で「食」に関わる活動をしている野菜ソムリエや栄養士の方々を対象とした料理講習会を行いました。
この取り組みは、琉球大学の研究プロジェクト(チャンプルースタディー)の考え方をもとに沖縄の伝統料理・郷土料理の基本を活かした「沖縄型食事」を普及することで、県産野菜の消費拡大と県民の健康改善を目指すもので、今後は一般の方を対象に県内各地で実施する予定となっています。
今回参加していただいた方々には、今後も地域のオピニオンリーダーとして、県産野菜を活用した沖縄型食事を広く普及していただくことを期待します。

琉球大学 等々力准教授によるチャンプルースタディー講義

琉球大学の等々力准教授によるチャンプルースタディー講義

完成した料理(チムシンジ、ナーベーラーのもちきびサラダ等)

完成した料理(チムシンジ、ナーベーラーのもちきびサラダ等)

お問い合わせ

農林水産部流通・加工推進課(代表)

〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 行政棟9階(南側)

電話番号:098-866-2255

FAX番号:098-862-7519

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?