ホーム > 組織で探す > 知事公室 広報課 > 沖縄県主催のイベント等について

更新日:2020年4月6日

沖縄県主催のイベント等について(新型コロナウイルス感染症対策)

新型コロナウイルス感染症対策のための沖縄県主催イベント等の開催への対応について(第3報)

沖縄県では、本日開催した「第6回沖縄県新型コロナウイルス感染症対策本部会議」において、新型コロナウイルス感染症対策のための沖縄県主催イベント等の開催への対応について、県内における同感染症拡大のリスクへの警戒を強化する観点から、原則中止又は延期する方針に見直すこととしました。
 全国的に新型コロナウイルス感染症が拡大傾向にある中、特に都市部を中心に感染源がわからない患者数が増加する状況がみられます。このような中、沖縄県においても、県外からの移入症例が相次いで発生していることに加え、先般、感染経路が明らかではない患者が複数名発生する状況が確認されました。
 県民の皆様には御不便をおかけしますが、クラスター感染を発生させない、感染拡大を最小限に抑えるうえで、極めて重要な局面を迎えておりますので、御理解と御協力の程、よろしくお願いいたします。

○県内における新型コロナウイルス感染拡大のリスクへの警戒を強化する観点から、沖縄県主催のイベントや会議等については、当面の間(4月24日まで)、原則として開催を中止又は延期する。
○特に、高齢者や基礎疾患を有するなど、感染すると重症化するリスクが高いとされる方が参加するイベント等は、開催を中止又は延期する。
○参加者が特定され、この時期に実施しなければならない学校の入学式や免許の更新講習等ついては、引き続き、参加者への手洗いの推奨やアルコール消毒薬の設置、換気への配慮、風邪のような症状のある方には参加しないよう依頼をするなど、感染拡大の防止に向けた対策を講じたうえで実施することができる。
○「換気の悪い密閉空間」、「多数が集まる密集場所」、「間近で会話や発声をする密接場面」の
3つの条件が同時に重なる場を避けるための取組(行動変容)を、より強く徹底していく
(別添)。

なお、県内市町村や事業者の皆様におかれましても、本方針の趣旨を御理解いただき、できる限り同様の対応について、御協力いただきますようお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症対策のための沖縄県主催イベント等の開催への対応について(第2報)

新型コロナウイルス感染症対策のための沖縄県主催イベント等の開催への対応について(第1報)

【問い合わせ先】:商工労働部 産業政策課 098-866-2330