宮城海岸高潮対策事業:北谷町
TOP / 沖縄の海岸 / これからの海岸整備 / 海岸事業 / 高潮対策事業 / 宮城海岸高潮対策事業:北谷町

宮城海岸は、沖縄本島中部北谷町に位置し、東シナ海に面している。当海岸背後には、海岸線に沿って市道が走っており、その周辺には民家・商店が密集している。また、公園や公民館、小学校、北谷浄水場等の公共施設も多数あり北谷町でも有数の市街地となっています。
 当海岸一帯は、本土復帰以前に民間による埋立造成が行われ、直立防波堤が築造されているがリーフ直前まで埋立が行われたため、台風時には沖波が直撃する状況にあります。
 このような状況から高潮等による越波被害を防止するために、海岸保全施設を整備し、背後地の保全を図ります。

整備箇所:北谷町

全体計画:堤防工