ホーム > 暮らし・環境 > 税金 > 告知・啓発等 > コンビニエンスストアにおける自動車税の収納事故について

更新日:2017年7月28日

コンビニエンスストアにおける自動車税の収納事故について

このたび、コンビニエンスストアで納付された自動車税を店舗従業員が着服するという事案が発生しました。

今後、このような事案を発生させないよう、株式会社ローソンに対し再発防止策の徹底を強く求めるとともに、他のコンビニエンスストアにおいても同様の事案が発生しないよう収納代行業者を通じて要請してまいります。

詳細については、(PDF:58KB)をご覧ください。

納税者の皆様にはこのようなトラブルを未然に防止するため、以下の事項に注意していただくようあらためてお願いします。

1.領収証書を大切に保管してください。

領収証書にコンビニエンスストアの領収印が鮮明に押されていることを確認してください。領収証書は、納税の事実を証明する大事な書類です。大切に保管してください。

2.レシートを必ず受け取ってください

領収証書とは別に、コンビニエンスストアのレジで、レシートが発行されます。

レシートの発行は、コンビニエンスストアからの収納情報を送信したことを示すものです。レシートを受け取ることは、収納上のトラブル防止に重要な役割を果たします。

レシートを必ずお受け取りいただき、内容の確認をお願いします。

その他

この件については、株式会社ローソンが、ホームページ(http://okinawa.lawson.jp/)にお詫びとお知らせを掲載しています。

<問い合わせ先:株式会社ローソンカスタマーセンターTEL0120-07-3963>