ホーム > 組織で探す > 子ども生活福祉部 平和援護・男女参画課 > 平成28年沖縄全戦没者追悼式の開催について

更新日:2016年5月9日

平成28年沖縄全戦没者追悼式の開催について

平和祈念公園噴水写真

毎年、6月23日は「慰霊の日」です。県では、糸満市摩文仁の平和祈念公園にて「平成28年沖縄全戦没者追悼式」を開催します。

多くの県民及び関係者の皆様が御参列くださるようお知らせいたします。

なお、御参列の際は、県庁発の無料シャトルバスかバス・タクシー等の公共交通機関を御利用ください。

また、各家庭におきましても、正午には1分間の黙とうを捧げましょう。

式典名称

平成28年沖縄全戦没者追悼式

実施日時

平成28年6月23日(木曜日) 「慰霊の日」 午前11時50分から午後0時40分

実施場所

平和祈念公園(沖縄県糸満市摩文仁)

実施機関

主催 沖縄県、沖縄県議会

共催 一般財団法人 沖縄県遺族連合会

公益財団法人 沖縄県平和祈念財団

公益財団法人 沖縄協会

後援 市町村

株式会社沖縄タイムス 株式会社琉球新報

NHK沖縄放送局 琉球放送株式会社

沖縄テレビ放送株式会社 琉球朝日放送株式会社

株式会社ラジオ沖縄 株式会社エフエム沖縄

関連行事

(1)沖縄全戦没者追悼式前夜祭

• 日 時 平成28年6月22日(水曜日) 午後7時~午後8時半まで
  • 場 所 沖縄平和祈念堂(糸満市摩文仁)
  • 主 管 公益財団法人 沖縄協会

戦没者のみ霊を慰め、世界の恒久平和を願い、「平和の鐘」を鳴らし「奉納舞曲」を献奏する。

(2)平和祈願慰霊大行進

• 日 時 平成28年6月23日(木曜日) 午前9時~午前11時半まで
  • 行 程 糸満市役所から平和祈念公園(糸満市摩文仁)まで
  • 主 管 一般財団法人沖縄県遺族連合会

平和の尊さを語り継いで行くため、南部の激戦地を慰霊し平和行進を行う。

(3)沖縄県平和祈念資料館の無料公開

6月23日(木曜日)は、沖縄県平和祈念資料館を無料で公開し、戦争の悲惨さと戦後の復興推移等の展示を通して平和の尊さを訴える。

また、沖縄戦関連ビデオ上映会、県内児童・生徒の平和創造に関する図画・作文・詩の優秀作展である児童・生徒の平和メッセージ展を開催する。

(4)沖縄平和祈念堂の無料公開

6月23日(木曜日)は、沖縄平和祈念堂の参観料を無料とし、「沖縄平和祈念像」をとおして、戦没者の鎮魂と世界の恒久平和を祈念する。

沖縄県庁発の無料シャトルバスのご案内

【沖縄県庁発】

無料シャトルバスのごあんない

1. 式典当日は、県庁旧議会棟前より沖縄全戦没者追悼式会場(平和祈念公園)行きの無料シャトルバスを発車します(事前の申し込みは不要)。途中下車はできません。
  2. 無料シャトルバスは、6月23日(木曜日)の午前8時から午前10時にかけて、約10分おきに出発します。ただし、当日の状況により若干の変更が生じることがございます。
  3. お車等で県庁無料シャトルバス乗り場にお越しの場合は、県民広場地下駐車場等の有料駐車場をご利用ください。(県庁舎の駐車場はご利用できません。)
  4. 式典終了後は、平和祈念公園から県庁に無料シャトルバスを発車します。当バスの最終発車時刻は、午後3時頃を予定しております。ただし、当日の状況により若干の変更が生じることがございます。

〇県庁シャトルバス乗り場(PDF:80KB)

※車イス対応のバスは1便のみ、午前9時半に県庁を出発します。座席数に限りがありますので利用される場合は事前にお問い合わせください。また、お帰りの際は会場シャトルバス乗降場所より午後1時半に県庁に向けて出発します。