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ホーム > 暮らし・環境 > > 食品の安全安心に関すること

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更新日:2018年10月18日

食品の安全安心に関すること

食品の安全安心に関する情報を県民の皆様へ発信しています。

重要なお知らせ

・現在情報はありません。

食品の自主回収等の情報

  食品関連事業者による表示内容が不適切な食品や安全性に問題がある食品などについて、食品関連事業者が自主的に食品等の回収を行う場合に、「沖縄県食品の安全安心の確保に関する条例」第17条に基づいて県へ報告された内容を掲載しています。

自主回収の報告     

 自主回収の報告について(北海道産小麦の玉うどん)

 自主回収の報告について(マルちゃん 焼きそば各種)(PDF:47KB)

 

 自主回収の報告について(さしみ醤油・島とうがらし)(PDF:47KB)

 自主回収の報告について(紅いも生タルト)(PDF:49KB)

        株式会社御菓子御殿 商品の自主回収につきまして(外部サイトへリンク)

 自主回収の報告について(瑞泉酒造 リキュール商品)(PDF:50KB)  

        瑞泉酒造 ホームページ(外部サイトへリンク)

自主回収の様式

  回収報告様式(第1号様式)(ワード:22KB)

 ★第1号様式記入例(PDF:102KB)

条例及び自主回収のリーフレット 

 ★回収等の報告制度についてのリーフレット(PDF:456KB)

 沖縄県食品の安全安心の確保に関する条例(PDF:108KB)

 

 

食品の安全安心に関する取り組み

1 沖縄県食品の安全安心推進計画について

  沖縄県では、平成19年度に「沖縄県食品の安全安心の確保に関する条例」を施行し、食品の安全安心の確保に関する施策を総合的かつ計画的に推進するため、平成21年度から「沖縄県食品の安全安心推進計画(以下、「推進計画」という。)を策定しました。

 これまで、平成21年度から平成23年度を計画期間とする「第1期推進計画」、平成24年度から平成26年度を計画期間とする「第2期推進計画」を策定して、保健福祉・農林水産・商工・教育関連部局において、食品の安全安心に関する多岐にわたる各種施策に取り組んでいます。

 このたび、第1期・第2期推進計画の成果や新たな課題を踏まえて、平成27年度から平成31年度までを計画期間とする「第3期推進計画」を策定しました。

第3期推進計画について(平成27年度~平成31年度)  

    第3期沖縄県食品の安全安心推進計画 本編 

                 施策1(17~25頁)(PDF:2,520KB)

                 施策2(26~33頁)(PDF:2,948KB)

                 施策3(34~37頁)(PDF:1,138KB)

                 施策4~施策6(38~44頁)(PDF:2,226KB)

  
  第3期沖縄県食品の安全安心推進計画 概要版 

  

  第3期推進計画のパブリックコメントについては、次のとおりです。 

  第3期推進計画に関するパブリックコメントについて

  

推進計画の実施状況について

  第1期~第3期推進計画の実施状況は次のとおりです。

 「沖縄県食品の安全安心推進計画」実施状況について 

 

2 沖縄県食品の安全安心推進本部について

  沖縄県では、食品の安全安心に関して、副知事を本部長とし、関係5部局長から構成される「沖縄県食品の安全安心推進本部(以下、「推進本部」という。)を設置して、全庁的に取り組んでいます。

 推進計画に基づく施策の実施状況について、毎年度、推進本部において検証を行い、実施状況を公表します。

 また、食品の安全性等に関する緊急事態が発生した場合には、速やかに推進本部会議を開催して、的確な対応と拡大防止に努めます。

 沖縄県食品の安全安心推進本部設置規程(PDF:82KB)

 

3 沖縄県食品の安全安心懇話会について

  沖縄県では、推進計画に基づき実施している食品の安全安心の確保に関する施策の実施方法又は実施結果について広く県民の意見を求め、食品関連事業者、学識経験者その他関係者相互間の意見の交換を図るために、「沖縄県食品の安全安心懇話会」を設置しています。

  懇話会構成員は、消費者・生産者・流通業者・食品営業者・学識経験者10名で構成され、懇話会の開催により広範な分野の意見を聴取し、施策に反映します。

 

 懇話会実施状況については、次のとおりです。 

 沖縄県食品の安全安心懇話会実施状況について

 沖縄県食品の安全安心懇話会運営要綱(PDF:79KB)

 

食品の安全安心に関する意見交換について

平成30年度 沖縄県食品の安全安心講習会

  「知ろう!輸入食品・学ぼう!食の安全」をテーマに 輸入食品と食の安全についての知識や理解を深めるための

 意見交換会を開催します。

  意見交換会の前には、輸入食品の監視業務に携わる那覇検疫所職員と県内の食品の衛生監視に携わる沖縄県

 保健医療部衛生薬務課の職員の講演を行います。

  みなさんで、輸入食品や食の安全に対する取り組みについての知識を深めてみませんか。

 どなたでも参加できます。


開催日時

2018年8月29日(水) 14:00~16:00

場所

沖縄県立博物館・美術館 講堂

対象

一般消費者、食品関連事業者等

募集人員

200名程度(定員になり次第締め切ります。)

費用

 参加費無料

申込方法

 事前に申し込みが必要となります。

 講習会案内チラシの裏面にご記入の上、沖縄県保健医療部衛生薬務課あてFAXにてお申込みください。

 会場の都合により定員に限りがありますので、お早めにお申込みください。

 FAX番号:098-866-2723

主催者

 沖縄県

関連資料

    講習会開催チラシ(PDF:153KB)

  食品の安全安心に対する関係各課の取組み

 

  食品の安全安心に対する国の取組み

 

 

 

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お問い合わせ

保健医療部衛生薬務課食品乳肉班

〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 行政棟4階(南側)

電話番号:098-866-2055

FAX番号:098-866-2723

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