ホーム > 社会基盤 > 下水道 > 告知・啓発事項 > 国土交通大臣賞(循環のみち下水道賞)受賞

更新日:2015年9月17日

県内初!国土交通大臣賞(循環のみち下水道賞)受賞(平成27年9月17日発表)

沖縄県下水道課の取組が大臣表彰の「循環のみち下水道賞」広報部門を受賞

去る9月10日、「平成27年度(第8回)国土交通大臣賞(循環のみち下水道賞)」の表彰式が国土交通省で行われ、沖縄県下水道課の取組「歩く広告塔!下水道ポロシャツによる広報展開」が評価され、県内で初めて循環のみち下水道賞を受賞しました。

循環のみち下水道賞の趣旨

下水道の使命を果たし、持続的発展が可能な社会の構築に貢献する「循環のみち下水道」に関する優れた産学官の取組みを、国土交通大臣賞「循環のみち下水道賞」として表彰している。

下水道ポロシャツ デザイン

表彰状

国土交通副大臣(北川 イッセイ)とミス日本と授賞式集合写真

表彰対象

下水道ポロシャツによる広報活動

下水道ポロシャツの受賞

下水道ポロシャツは、県内の下水道デザインマンホールをテーマとしている。
デザインマンホールのパイオニア的存在である沖縄県において、「汚い」イメージの下水道を「オシャレ」なイメージに変える「下水道ポロシャツ」を約350枚作成した。下水道のイベントをはじめ仕事着や普段着など様々な機会に着用できるコンセプトのもと、一人ひとりが歩く広告塔として下水道広報に取り組んでいる。
今回の受賞は、この新しい広報活動の取組が評価された。

県内実績

県内初受賞