• 検索について
  • 組織で探す
  • 文字サイズ・色合い変更
  • ホーム
  • 暮らし・環境
  • 健康・医療・福祉
  • 教育・文化・交流
  • 産業・仕事
  • 社会基盤
  • 県政情報
  • 基地

ホーム > 教育・文化・交流 > 文化 > 公募・補助金等 > 【質問・回答(H30.05.25)】平成30年度「沖縄食文化保存・普及・継承事業委託業務」に係る業者選定企画提案の募集について

ここから本文です。

更新日:2018年5月24日

質問に対する回答(H30.05.25)

質問に対する回答(PDF:44KB)

【公募】「平成30年度沖縄県食文化保存・普及・継承事業」委託業務の業者選定に係る企画提案の募集について

1 委託業務名

 「平成30年沖縄県食文化保存・普及・継承事業」委託業務

2 事業の目的

 本県の食文化は、長い歴史や諸外国との交流の中で、人々の生活に根付いて育まれた独特のものであるが、近年、ライフスタイルや価値観の多様性などにともない食を取り巻く環境が大きく変化したことや、食文化を支える人材の高齢化や年中行事の簡略化等による行事食の衰退、若い世代を中心とした伝統料理離れが進んだことなどにより、「沖縄の伝統的な食文化(以下「伝統的な食文化」とする。)」が失われつつある。

 そのため、県は、平成28年度に策定した「沖縄の伝統的な食文化の普及推進計画(沖縄食文化創生プロジェクト)」において、伝統的な食文化を、食育等様々な関連する取組と連携し、保存・普及・継承を推進することとした。

 平成30年度は、同計画に基づき伝統的な食文化の担い手として普及啓発活動を行う人材を育成するため、前年度に引き続き「琉球料理担い手育成講座(以下「育成講座」とする)」を実施するとともに、前年度県が認証した琉球料理伝承人の活用による普及継承に取り組む。

 また、沖縄の伝統的な食文化について県民が誇りや愛着を持つとともに、観光資源としての活用を図るためブランディングを行う。

【この業務における「伝統的な食文化」とは下記のとおりとする】

 琉球料理という沖縄独自の料理文化に基盤をおき、食材や調理法、風俗習慣などの様々な要素を包含した生活文化である。その底流には、自然や気候風土の尊重、家族・親族や地域とのつながりを大切にする精神、日中両国をはじめ各国との交流による影響などがある。

3 募集内容及び選定方法

 詳細については、「平成30年度沖縄食文化保存・普及・継承事業」企画提案公募要領及び同委託業務に係る企画提案仕様書を参照すること。

4 主なスケジュール

企画提案公募説明会

日 時:平成30年5月17日(木曜日) 14時00分~15時00分

会 場:沖縄県庁9階文化観光スポーツ部会議室

参加申込:「説明会参加申込書」【様式1】を下記問い合わせ先担当者に提出(詳細は応募要領を参照)

申込期限:平成30年5月15日(火曜日)12時00分まで

質問事項について

受付期間:平成30年5月14日(月曜日)から平成30年5月22日(火曜日)17時00分まで

質問方法:質問はEmailで受け付けます(日本語のみ)。Email受信後は、本課より受信確認メールを返信しますので、受信確

       認メールがない場合はお電話により連絡ください。

回答方法:回答は全て当課ホームページに掲載いたします。なお、審査等に関するお問い合わせには応じられません。

応募申請書及び企画提案書等の提出について

提出期限:平成30年5月28日(月曜日)17時00分 必着

提出方法:持参又は郵送により提出すること。ただし、郵送の場合は到着確認が可能な手段をとるものとし、期限内に到着するよう送付すること。

提出場所:沖縄県文化観光スポーツ部文化振興課 文化企画班(沖縄県庁8階)

事業者の選定について

第一次審査(書類審査)結果通知:平成30年5月30日(水曜日)

選定された業者に対しては、第二次審査の場所と時間を通知し、選定されなかった事業者に対しては、結果のみを通知する。

第二次審査(プレゼンテーション審査)

日 時:平成30年6月4日(月曜日)15時00分~17時00分(予定)

場 所:沖縄県庁内会議室

5 問い合わせ先及び書類提出先

〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1丁目2番2号 沖縄県庁8階

沖縄県文化観光スポーツ部文化振興課 文化企画班 担当:塩川

TEL:098-866-2768 FAX:098-866-2122

E-mail:aa058106@pref.okinawa.lg.jp

関連資料

平成30年度「沖縄県食文化保存・普及・継承事業委託業務」 企画提案公募要領(PDF:185KB)

平成30年度「沖縄県食文化保存・普及・継承事業委託業務」 企画提案仕様書(PDF:152KB)

企画提案にかかる提出書類様式(ワード:263KB)

企画提案にかかる提出書類様式(PDF:88KB)

沖縄の伝統的な食文化の普及推進計画(PDF:3,234KB)

ガイドブック(1-4)(PDF:4,242KB)

ガイドブック(5-6)(PDF:3,600KB)

ガイドブック(7-8)(PDF:3,522KB)

平成29年度実績報告書(抜粋1)(PDF:722KB)

平成29年度実績報告書(抜粋2)(PDF:1,524KB)

平成29年度実績報告書(抜粋3)(PDF:3,304KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

文化観光スポーツ部文化振興課文化企画班

〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 行政棟8階(南側)

電話番号:098-866-2768

FAX番号:098-866-2122

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?