ソテツ味噌のアンダンスー(油みそ)

 












 






 
  材料 と 分量  





 

●ソテツ味噌・・・・・・・・1,000グラム
●豚三枚肉・・・・・・・・・ 500グラム
●砂糖・・・・・・・・・・・・・1,200グラム
●サラダ油・・・・・・・・・・大さじ 4
 

 
 【作り方】
(1)豚三枚肉は塊のままゆでて、中まで火が通ったら1cm角に切る。
(2)鍋にサラダ油を入れて、(1)の豚肉を入れ、肉から油が出るまで炒める。
(3)次に味噌、砂糖を入れて焦がさないように練り上げて出来上がりです。
 
 
 
 
 
ソテツ味噌のラフテー(豚の角煮) (10人分)

 











 






 
  材料 と 分量  





 

●ソテツ味噌・・・・・・・・ 600グラム
●豚三枚肉・・・・・・・・・1,500グラム
●かつおのだし汁・・・・ 600cc
●砂糖・・・・・・・・・・・・・ 600グラム
 

 
【作り方】
(1)たっぷりの水の入った鍋に豚三枚肉を入れ、中まで火が通るまで中火〜弱火でゆでる
(2)ゆでた豚三枚肉を1〜2cm厚で切り分けます。
(3)鍋にかつおのだし汁、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
(4) (3)の鍋に豚三枚肉を並べ、火をかけます。落としぶたをして弱火で1〜2時間ほど肉が柔らかくなるまで煮込みます。(お好みのよりゴボウを一緒に煮込みます。)
(5)その他、又、ナスを油で揚げた物、アスパラをゆがいた物を添え出来上がりです。
 
 
 
                 1ページ | 2ページ